+7 (347) 273 60 80
0

В корзине 0 товаров

Общая сумма:
0 Р
Оформить заказ
Главная > Интересное > Статьи - Каменный двор добыча камня в Башкортостане > Путь столешницы от карьера до вашего дома

Путь столешницы от карьера до вашего дома

Вы когда-нибудь видели, что происходит с камнем, которому суждено превратиться в столешницу? До того, как в вашем доме появится столешница или подоконник из натурального камня, будет пройден огромный производственный путь, начиная с добычи породы, которой миллионы лет, и заканчивая обработкой по вашему эскизу. Интересно? Тогда давайте подробнее проследим все этапы!

столешница из мрамора emperador dark
Столешница из мрамора Emperador dark


Свой путь будущая столешница начинает на карьере. Карьеры популярных пород мрамора и гранита просто огромные! А камень добывается не только на поверхности, но и под землей!

мраморный карьер
мраморный карьер
Карьеры по добыче натурального камня просто огромные!


Породу, сформированную миллионы лет назад, добывают разными способами, лучший из которых и, в то же время, самый дорогой – камнерезный. Породу разрезают на ровные параллелепипеды. Взрывные работы для получения каменного блока при этом методе не проводятся, поэтому в камне не будет скрытых длинных трещин.

Блок камня на карьере
Блок камня на карьере
Камнерезный способ самый дорогой. Зато блоки получаются ровные и без трещин от взрывов


Полученные блоки свозят на склад и далее - в цех.


Блок камня перевозка с карьера
Мрамор Rosso levanto везут на распиловку


В зависимости от качества блока определяют на какие цели его направить. Из хорошего монолитного сделают заготовки экстра-класса, а недостаточно плотный камень, скорее всего, пойдет на изготовление модульной плитки небольшого размера. Но случается, что блок полностью отбраковывают!


Вот она, наша будущая столешница.

Блок камня на производстве


Сейчас этот блок отправят в цех, где распилят на слэбы – большие плиты толщиной 2 или 3 см. Станки для этого используют самые разные. Например, на фото – дисковый. Диаметр этого диска около 1,5 м. Впечатляет?!


распиловка блока камня на станке
Высота этого блока примерно 80 см. Впечатляет размер диска?!


В камне могут быть мелкие поры, трещинки, каверны. Все это обнаруживается только после распиловки блока. Поэтому слэбы сначала «лечат» - устраняют вышеназванные недочеты с помощью различных составов. И, наконец, полируют.

слэбы натурального камня
слэбы натурального камня
Из одного блока получают несколько готовых слэбов с уникальным рисунком


Готовые слэбы привозят в Россию из разных стран: Турции, Италии, Испании, Бразилии, Ирана, Китая, Финляндии… Путь по воде может занять 1-2 месяца.

слэбы натурального камня

слэбы натурального камня
На складе слэбы группируют по месторождению, сорту и толщине



Нам остается только приехать на склад поставщика и выбрать понравившиеся слэбы. Каждый слэб уникален и отличается рисунком.

Наступает время выбора камня клиентом. У кого-то этот процесс занимает несколько дней, а кто-то выбирает и по полгода, стремясь создать идеальный интерьер.


По чертежам из слэба выпиливается будущая столешница. Но это не все. Необходимо обработать торцы – задать выбранный профиль и отполировать.


Фреза для обработки торца столешницы
профиль столешницы
Для каждого профиля есть своя фреза


Иногда требуется выполнить армирование слабых мест в камне. В камне с обратной стороны вырезается паз и в него вклеивается алюминиевая пластина.

процедура армирования натурального камня
Слабые места в камне армируются



Наконец, столешница отвозится на объект, где ее аккуратно устанавливают, и она готова служить своим хозяевам долгие годы!столешница rosso levanto



Смотрите также: Черный габбро-диабаз от поставщика Ступени, столешницы и подоконники из мрамора Сравнительная характеристика свойств природного камня