+7 (347) 273 60 80
0

В корзине 0 товаров

Общая сумма:
0 Р
Оформить заказ
Главная > Интересное > Статьи - Каменный двор добыча камня в Башкортостане > Яшма. Состав и цветовая гамма

Яшма. Состав и цветовая гамма

По составу яшма (кварц-гематит) является агрегатом халцедона и кварца. Текстуры яшм крайне разнообразны: массивная, пятнистая, полосчатая, брекчиевая, складчатая, течения и др.

Разнообразие и пестроту окраски обусловливают тонко распыленные и неравномерно распределенные примеси эпидота, актинолита, хлорита, слюд, пирита, окислов и гидроокислов железа и марганца и др.

Порода плотная, обладающая высокой твердостью. Распространены красные, красно-бурые, коричневые, желтые, розовые, фиолетовые, черные, зеленые, серые. Неоднородное распределение окраски дает сложный узор: пятна, струи, волнообразно изгибающиеся или ломаные полосы с мягкими переходами или с резким контурами и т.д.

По характеру окраски выделяют одноцветные и пестроцветные разновидности, а среди последних – пейзажные, цветовой узор которых легко сопоставляется с искусными видовыми зарисовками.

Образование яшм связано с накоплением илов, состоящих из опалов скелетов микроскопических одноклеточных животных – радиолярий в глубоких, но узких морских впадинах. Кремний усваивался радиоляриями из морской воды, куда он поставлялся в большом количестве в результате мощной вулканической деятельности.

Яшма
Смотрите также: Камины из камня для дома, квартиры и дачи Мраморная белая крошка и цветная крошка. Какая есть в Уфе? Диабаз