+7 (347) 273 60 80
0

В корзине 0 товаров

Общая сумма:
0 Р
Оформить заказ
Главная > Интересное > Статьи - Каменный двор добыча камня в Башкортостане > Плитняк (пластушка). Как правильно выбрать

Плитняк (пластушка). Как правильно выбрать

Что такое плитняк?


Плитняк – пластины натурального камня произвольной формы. Это камень в том виде, в котором он добывается на карьере, когда поднимаются пласты породы.

Применение: облицовка, мощение, строительство подпорных стенок, фонтанов и водоемов; также из него пилят плитку, брусчатку.

Сегодня на рынке можно встретить плитняк самых разных пород и всевозможных цветов. Это песчаник, известняк, сланец, кварцит, гранит. Породы отличаются по составу, происхождению и свойствам. Подробно можно посмотреть в каталоге плитняка.


Плитняк златолит


Плитняк лемезит


Применение плитняка


Так, мягкий известняк можно использовать в облицовке дома, но нельзя в мощении. Применение гранита ограничивается только Вашей фантазией, он весьма устойчив к разрушению.

Плитняк – достаточно дешевый материал. Его цена, а также многообразие оттенков, красота рисунка позволяют ему оставаться одним из самых популярных отделочных материалов. Бывает, что хозяева дома используют в дизайне несколько видов плитняка. Например, цоколь отделывают камнем под цвет крыши, а для отмосток покупают камень другого цвета, который гармонично вписывается в окружающую обстановку.

Плитняк лемезит

Выбор плитняка


При выборе плитняка обратите внимание на его качество. Он не должен быть ломким. Если есть грязь и глина, но они находятся на поверхности, после помывки камень выглядит плотным, крепким, то такой камень смело можно покупать.

Правильно выбирайте толщину. Для облицовки нужен камень толщиной до 25-30 мм. Для мощения на бетонное основание – 30-40 мм. Для мощения на песчаное основание – 40-60 мм. Если порода твердая, крепкая, то для мощения можно ориентироваться на нижние границы вышеобозначенных диапазонов. И, наоборот, для более мягких пород выбираем толщину на 5-10 мм больше.

Клеят плитняк на цементный раствор, лучше – на плиточный клей. В качестве армирующего материала применяют кладочную сетку (ячейка 20*20, 25*25 мм). Общее описание работ приведено в этой инструкции.
Смотрите также: Диабаз Шпон из камня Гранит - образцовый материал для облицовки