+7 (347) 273 60 80
0

В корзине 0 товаров

Общая сумма:
0 Р
Оформить заказ
Главная > Интересное > Статьи - Каменный двор добыча камня в Башкортостане > Популярный камень травертин

Популярный камень травертин

Приведем несколько определений травертина (от итал. travertino, лат. lapis tiburtinus — тибурский камень).

1) Травертин, или известковый туф – пористая, ячеистая порода, образовавшаяся в результате осаждения карбоната кальция как из горячих, так и холодных источников. Часто содержит отпечатки растений и животные остатки. Употребляется как строительный материал, декоративный материал и для обжигания извести. // Геологический словарь, том 1, под общей ред. Криштофовича А.Н.

2) «Накипи» и туфы – это отложения минералов в местах выхода источников. Удаление углекислого газа вследствие падения давления, а в отдельных случаях и при участии растений, поглощающих углекислоту, вызывает распад водорастворимых соеднинений, и их нерастворимые компоненты осаждаются в виде известковых или кремнистых новообразований – известняковых и кремневых туфов. Если вода источника была богата углекислой известью, то возникают отложения пористых известковых туфов, или травертинов. Травертин – камень тонкозернистый, мелкопористый.

3) Холодные или теплые воды, обычно сопряженные с вулканической деятельностью, выходят на поверхность, богатую известняком, неся в себе большое количество углекислого газа (CO2). Он вступает в реакцию с преобладающим в почве бикарбонатом кальция Ca (HCO2) и воздухом. В результате реакции в осадок выпадает карбонат кальция СaCO3.

Травертин представляет собой промежуточную породу между известняком и мрамором.

Что за камень травертин.jpg

Цвет травертина


Цвет, свойства и качество травертина зависят от температуры окружающих его воды и воздуха, объема углекислого газа, освещенности, турбулентности, количества и состава взвешенных в воде частиц и пр. Если порода залегала в стоячей воде, то порода будет крепкая, цельная. Если камень находился рядом с потоками воды (например, водопадом), то он будет менее прочным, губчатым. Травертин имеет разнообразную окраску: бежевый, желтый, розовый, белый, ореховый, серый и др.


Травертин - пористый камень


Пористость объясняется выходом на поверхность пузырьков сернистого газа через слой породы. Если травертин срезать параллельно направлению образования осадка, можно будет легко увидеть круглые отверстия, оставшиеся от выхода сернистого газа. Если же срезать перпендикулярно направлению образования осадка, форма отверстий будет более вытянутой в направлении образования слоя.

Травертин – камень достаточно мягкий, так как его образование происходило в верхних слоях земной коры. Легко режется, шлифуется и полируется. Из-за высокой пористости имеет высокую водопроницаемость, но это никак не сказывается на его морозостойкости. Продукция из травертина относится к 1-му классу по требованию норм радиоактивной безопасности и ее можно использовать во всех строительных постройках без каких-либо ограничений.

Один из самых знаменитых примеров использования травертина – Колизей. Он был построен из мрамора, цемента и травертина.

Такие памятники римской архитектуры как театр Марчелло, вилла императора Адриана также выполнены из этого камня. Травертин использовался при мощении главной площади Варны (Болгария). В строительстве Казанского собора (Санкт-Петербург). В советское время в Москве им облицевали станцию метро «Выборгская», здание информационного агентства «ИТАР-ТАСС», Центральный дом туриста, здание издательства «Известия».


Где можно использовать травертин?


Богатая натуральная цветовая гамма, живая поверхность - главные и неповторимые достоинства травертина, которые позволяют использовать его в различных дизайнерских решениях и стилях.

Сфера его применения:
- облицовка экстерьера зданий (фасады, цоколи, наружные лестницы и площадки);
- облицовка интерьера зданий (камины, стены, полы, дверные проемы, душевые и ванные комнаты);
- облицовка ландшафтных элементов;
- профильные изделия из травертина для облицовки архитектурных элементов (лестниц, ступеней, карнизов, колонн, порталов каминов, наличников, и др.);
- изготовление подоконников, столешниц, барных стоек, тумб и др.

Этот камень приобретает сегодня все большую популярность, так как идеально сочетает в себе великолепное качество и разумный ценовой диапазон.

Смотрите также: Мрамор "Emperador light" Боитесь, что камень на кухне будет пачкаться? (часть 2) Серпентинит (змеевик): состав и происхождение породы