+7 (347) 273 60 80
0

В корзине 0 товаров

Общая сумма:
0 Р
Оформить заказ
Главная > Интересное > Статьи - Каменный двор добыча камня в Башкортостане > Камень сланец

Камень сланец

В «Геологическом словаре» под общей ред. А.Н. Криштофовича дано следующее определение:

«Сланцы – обширная группа метаморфических пород разного состава, для которых характерна сланцеватая текстура. Состав определяется степенью метаморфизма и составом первичных пород, из которых они возникли. Наиболее метаморфизованные сланцы называют кристаллическими. В зависимости от состава выделяют сланцы: слюдяные, хлоритовые, тальковые, глинистые, амфиболовые, графитовые и др.»

«Сланцеватая текстура – текстура метаморфических пород, выражающаяся в том, что минералы своими плоскими или длинными поверхностями располагаются параллельно друг другу. Возникает в результате давления, испытываемого породой, и перекристаллизацией вещества».

Еще одно определение: «Сланцы – осадочные и метаморфические породы с гладкой и слоистой структурой».

Итак, у сланца составляющие его минералы расположены параллельно друг другу (параллельная структура слоев). Соответственно, камень может расщепляться на тонкие пластинки.

Камень сланец.JPG


 Нас больше интересует кристаллический и глинистый сланец. Как раз эти камни нашли наибольшее применение в облицовке и мощении.

Кристаллический сланец («Минералы и горные породы СССР», Т.Б. Здорик, Л.Г. Фельдман, под ред. А.И. Гинзбурга) назван по структурно-текстурным особенностям. Структура полнокристаллическая, зернисто-чешуйчатая. Свойственно обилие слюд и кварца при отсутствии или крайне низком содержании полевого шпата. Цвет в основном серый, варьирует в широких пределах в зависимости от соотношения светлых (кварца, мусковита, кальцита) и темноцветных (биотита, роговой обманки, графита) минералов. Блеск матовый, чаще сильный, слюдяной. Твердость средняя (нож оставляет заметный след).

В вышеуказанном словаре дается определение и глинистых сланцев: «… сланцеватые метаморфизованные глинистые породы, не размокающие в воде, глинистые материалы которых под влиянием метаморфизма в значительной части перешли в серицит, биотит и др. слюды и хлориты. В глинистых сланцах присутствуют также новообразования кремнезема, эпидота и др. минералов и в качестве примесей – кварц, углистое вещество, иногда в заметном количестве рутил и др., а также железорудные минералы. Термин «глинистые сланцы» не следует применять к неметаморфизованным, хотя и уплотненным слоистым глинам и аргиллитам».

Итак, глинистые сланцы состоят преимущественно из глинистых минералов и слюд. Кристаллические же содержат большое количество кварца и слюд. 

Сланец

Сланец или мрамор?


В Европе и Америке сланец достаточно давно является излюбленным материалом. В России много лет предпочтение отдавали мрамору, граниту, и при проектировании жилья исходили из традиционных представлений о том, какой должна быть фактура камня.

Но в последние годы сланец у нас стал одной из популярных пород, объем его покупок увеличивается год от года. Такое положение объясняется многими факторами: хорошая морозоустойчивость, упругость, шершавость поверхности, приятная колористка.

По сравнению с мрамором сланец не будет выглядеть также шикарно и броско. Но он имеет другое важное свойство – он действительно притягивает своей необычной фактурой, слоистой, «рваной» поверхностью, красотой и плавностью линий, оригинальным рисунком. Камень ненавязчив с визуальной точки зрения и при этом отлично отвечает современным архитектурным стилям. 

Сланец без ограничений используют для внутренней и внешней отделки, облицовки стен, полов, лестниц. Благодаря шершавой поверхности он идеально подходит для мощения дорожек. Также его применяют в ландшафтных работах. Сочетается с большинством материалов.

Камень очень прочный и неприхотливый, практически не требует ухода. 

Похожая порода - кварцит.
Смотрите также: Гибкий камень Популярный камень травертин Ступени, столешницы и подоконники из мрамора