+7 (347) 273 60 80
0

В корзине 0 товаров

Общая сумма:
0 Р
Оформить заказ
Главная > Интересное > Статьи - Каменный двор добыча камня в Башкортостане > Почему отслаивается плитняк и как этого избежать

Почему отслаивается плитняк и как этого избежать

Почему плитняк начинает отслаиваться и крошиться через 1-2 сезона после облицовки?


Первая причина – некачественный камень, который сам по себе расслаивается на отдельные пластинки. Такой камень ни на каком клее держаться не будет. Прочность облицовки будет зависеть от прочности сцепления между собой отдельных пластинок (слоев).

 

Если камень качественный, то корень проблем надо искать в неправильном подборе плитняка и ошибках при облицовке.



1) Ошибки при укладке


Если в камне есть трещина, обязательно надо его по этой трещине разделить на две монолитные части. Осматривайте каждую пластину, чтобы не облицовывать камнем с заведомым дефектом. В эту трещину потом попадет вода, зимой она замерзнет и расколет камень на две половины, то есть произойдет отслоение.


Другая ошибка, из-за которой отлетает плотный, уже без расслоения камень, это – плохая очистка камня от глины. Бывает, что слой глины составляет 2-3 мм. И люди не могут отличить твердый слой глины от самого камня. Расслоение потом происходит по границе глины и камня. Очистка в воде простой одежной щеткой дает слабый результат. Хороший результат дает  очистка с помощью мини-моек высокого давления (Karcher) . Струей воды надо обработать каждую пластину камня. Тогда удаляются даже толстые слои глины, а еще выбиваются слабые слои на камне. Которые обязательно бы отвалились после облицовки.


Отсутствие кладочной сетки тоже может быть причиной. Сетка – это армирующий слой, благодаря которому изменение температуры и влажности, а также расширение/сужение самого камня сводится к минимуму.

кладочная сетка
Использование кладочной сетки снижает вероятность отслоения камня



2) Неправильно подобранная толщина плитняка


Из верхних слоев породы на карьере выходит более тонкий камень, он же – глинистый, слабый и ломкий. Из нижних слоев, по причине высокого давления всей массы породы, получается более толстый и плотный камень.


Плитняк для продажи сортируется по толщине: 10-20 мм, 20-30 мм, 30-40 мм и т.д. Понятно, что один кубометр тонкого камня содержит большее количество квадратных метров, чем один кубометр толстого. И вот тут ряд клиентов совершают неправильный выбор. Желая сэкономить, покупатель берет более тонкий камень, чем положено по строительным нормам. Потому что так цена квадратного метра выйдет ниже. Тонкий, глинистый плитняк хуже выдерживает нагрузку, выгибается из-за перепада температур, напитывается влагой и, естественно, со временем начинается слоиться.

толщина плитняка
толщина плитняка
Плитняк толщиной 10-15 мм нельзя использовать для пешеходных зон!



3) Неправильно подобранная порода


«Вы на самом деле хотите использовать известняк для мощения? Мы понимаем, что он вам по цвету очень нравится, но ведь начнет крошиться через полгода. А вот есть замечательный монолитный кварцит. Служить будет 30-50 лет. Дизайнер не разрешает? Ну что ж…»

Есть породы, которые по своим физико-механическим показателям, можно использовать только для вертикальной облицовки. И если берете их на мощение, то виноваты в результате будете только вы.

известняк не для мощения

Этот известняк, хоть и очень толстый, все равно не подходит для мощения


Есть, кстати, множество нюансов при мощении плитняком, связанных с подготовкой поверхности и типом основания. Есть нюансы, связанные с укладкой на слой штукатурки. Они тоже значительно влияют на долговечность облицовки. Мы обязательно об этом расскажем в одной из следующих статей.



 

Смотрите также: Как удалить белые разводы (высолы) с камня и кирпича Как защитить камень от грязи и пятен Боитесь, что камень на кухне будет пачкаться?