+7 (347) 273 60 80
0

В корзине 0 товаров

Общая сумма:
0 Р
Оформить заказ
Главная > Интересное > Статьи - Каменный двор добыча камня в Башкортостане > Беседы с дизайнерами. Проект с гранитной брусчаткой

Беседы с дизайнерами. Проект с гранитной брусчаткой

С дизайнером Ольгой Шредер мы знакомы давно: она уже несколько лет применяет в своих работах наш камень. К слову, Ольга в равной степени успешно занимается и дизайном интерьеров, и ландшафтным дизайном.


Недавно, обсуждая с ней брусчатку, мы разговорились о ее клиенте, у которого перед домом выложено целое панно из гранитной брусчатки. 


Предыстория

Все пространство нашего архитектурно-ландшафтном центре в Карпово поделено на отдельные зоны. Каждая зона облицована тем или иным камнем. Так вот, вышеупомянутому клиенту понравилась эта площадка:

      Ольга Султан. Брусчатка (4).jpeg     Ольга Султан. Брусчатка (2).jpeg

 

Как видите, площадка выложена брусчаткой разных цветов в виде неординарного рисунка. Идея потенциальному заказчику понравилась.


На встречу с ним были приглашены Ольга – автор данного проекта и Султан – мастер-каменщик, который выкладывал понравившуюся брусчатку. Собственно, благодаря Султану клиент и обратился в «Каменный Двор». Они и взялись за реализацию пожеланий клиента на его участке.

 


Ольга, расскажи, пожалуйста, о своей работе в рамках этого проекта.


После того, как мы обсудили с заказчиком его задумки и пожелания, я набросала несколько чертежей с различными вариациями рисунка выкладки. Стояла вполне конкретная цель – сделать так, как в Карпово, но со своими отличиями.


После мучительных раздумий (а хороших проектов без них не бывает! )) ) выбрали «самый правильный» вариант:

Ольга Султан. Брусчатка (5).jpeg


Муки выбора на этом не закончились. Предстояло еще определиться с брусчаткой и цветовой гаммой. 


Огромный опыт дизайна с применением камня позволяет Ольге учитывать все нюансы в процессе его укладки, особенности каждой породы как в облицовке, так и в эксплуатации. Про сочетание камня с другими материалами она, наверно, знает даже больше нас )) .



Что же выбрали?


Решили использовать два вида колотой брусчатки – из черного габбро и серого гранита «Silver brown». К этому моменту оставалась нерешенной еще одна задача – эта брусчатка не могла заполнить отдельные мелкие фрагменты рисунка. Пилить, колоть ее очень долго и тяжело, да и после раскола «мелкая» брусчатка теряла внешний вид.


Поэтому для заполнения мелких деталей выбрали кавказскую морскую гальку. Сразу вам скажу, что это было правильное решение – получилось здорово, очень красиво.


 

Отлично. Чертеж утвержден, материал выбран. Можно было приступать к мощению?


Да, мы смогли перейти к основному этапу. Основную территорию вокруг дома было решено выкладывать красным плитняком «Вишня». Этот камень дешевый и при этом обладает довольно хорошим качеством.


Панно из брусчатки должно было лечь на самом видном месте, там, где люди ходят каждый день – от входной группы до выездных ворот.


Карты в руки перешли Султану. Он – мастер с многолетним опытом и хорошим художественным вкусом. Понимаешь, насколько это важно, после того, как увидишь безсистемную, «кривую» каменную кладку – люди просто «запороли» камень, выбросили деньги на ветер.

 


Мы, к слову, обязательно расскажем о его объектах. Например, ресторанный комплекс «Лель». Вся каменная кладка там – его рук дело. Но вернемся к нашему объекту. Были какие-то технические сложности?


Ну, во-первых, был нюанс с основанием. Плитняк укладывается на подготовленное бетонное основание, а колотая брусчатка укладывается на ЦПС, она толще в 2 раза. Это надо было учесть. Из других сложных моментов – выкладка гальки. Морская галька играет по цветам и оттенкам. Нужно так ее выложить, чтобы она гармонично вписалась в общий рисунок, не выделялась, но в то же время дополняла его.

 


Положить камень так, чтобы все чувствовали, что этот камень здесь на своем месте – это большое ремесло и искусство.


Да. И Султан прекрасно с этой задачей справился.

 

А вот и результат:

 Ольга Султан. Брусчатка (1).jpeg     Ольга Султан. Брусчатка (3).jpeg


А не было желания вымостить гранитной брусчаткой всю территорию?


Такой вариант тоже рассматривался, но не устроил заказчика финансово. Гранитная брусчатка – материла достаточно дорогой. Но если его использовать ее в виде таких панно или вставок, то итоговая стоимость проекта возрастает незначительно. К тому же появляется интерес к объекту, и у этой дорожки есть своя уникальность.


Посмотрите еще раз на фото и представьте, что вся площадка вымощена только красным плитняком. Представляете, как дешево и уныло она бы смотрелась?

 

От себя хотим отметить, что Ольга все чертежи сначала выполняет вручную. Это позволяет сделать несколько набросков за короткое время. Выбранный чертеж в дальнейшем отрисовывается на компьютере. Благодаря программе можно четко высчитать все размеры. Точно прикинуть, где должен лежать камень, где должен быть тот или иной цвет и т.д. Еще один неоспоримый плюс – можно очень легко посчитать количество материала вне зависимости от сложности рисунка.


Проекты Ольги Шредер всегда интересные. Это и дизайн интерьера, и ландшафтный дизайн. Длительный опыт работы с натуральным камнем позволяет ей учесть все подводные камни его применения. Ее контакты: телефон 8-927-081-80-81, электронная почта ohdesign@mail.ru

Смотрите также: Мрамор - индивидуальность вашего дома Кремень Боитесь, что камень на кухне будет пачкаться?