+7 (347) 273 60 80
0

В корзине 0 товаров

Общая сумма:
0 Р
Оформить заказ
Главная > Интересное > Статьи - Каменный двор добыча камня в Башкортостане > Кварцевый агломерат или натуральный гранит - что лучше?

Кварцевый агломерат или натуральный гранит - что лучше?

Захотелось, наконец, сделать собственное сравнение кварцевого агломерата и натурального гранита - двух материалов для изготовления кухонных столешниц. Что же все-таки выбрать из соображений практичности, внешнего вида и цены? В идеале кухонная столешница не должна впитывать, менять цвет, царапаться, должна выдерживать перепад температур.


Уже много лет мы делаем столешницы и подоконники из мрамора и гранита. Но также у нас в прошлом есть длительный опыт по производству из агломерата. Делимся своими наблюдениями, экспериментами, чтобы подтвердить или оспорить распространенные в интернете утверждения относительно вопроса "Что лучше - гранит или агломерат?"


Можно ли поцарапать гранит? А агломерат?

Кто из них больше впитывает

Может ли появиться плесень на граните или агломерате?

Что дороже - гранит или агломерат?

Сравним рисунок поверхности?

Какой максимальный размер столешницы у этих материалов?

Что прочнее - гранит или агломерат?

Устойчивость к температуре и солнцу

В чем агломерат однозначно проигрывает граниту?

кварцевый агломерат столешница кухня
Столешница из кварцевого агломерата, имитирующего рисунок натурального камня


натуральный гранит столешница кухня
Столешница из натурального гранита



УСТОЙЧИВОСТЬ К ЦАРАПИНАМ



Производители кварцевого агломерата утверждают, что агломерат невозможно поцарапать в отличие от гранита. Возможно!


Просто кварцевый агломерат поцарапать сложнее.


Его твердость зависит от качества изготовления и «гуляет» от производителя к производителю. Также мы замечали, что агломерат с непримечательным зернистым рисунком царапается гораздо сложнее, нежели агломерат, имитирующий натуральный камень. Возможно, из-за более плотной структуры.


У нас в салоне на Новомостовой есть образцы дорогого, качественного агломерата, которые мы царапали ножом, ключами. На одних образцах остаются только следы металла, без царапин, на других – тонкие царапины.


Но ровно такие же тонкие царапины остаются на граните.

царапина на кварцевом агломерате
Царапина на кварцевом агломерате с простым зернистым рисунком. Такой агломерат более плотный


царапина на кварцевом агломерате
Царапина на кварцевом агломерате с рисунком, копирующим камень



С одинаковым успехом на обоих материалах образуются потёртости, если царапать в одном месте долго-долго. При нещадной эксплуатации следы от ножа или посуды рано или поздно появятся и на граните, и на агломерате. Допускаем, что на первом это может произойти несколько раньше. В обоих случаях срок измеряется годами. 


Наш совет: не испытывайте почем зря свою столешницу и независимо от материала используйте разделочную доску. 




КАКОЙ ИЗ НИХ ЛУЧШЕ ВПИТЫВАЕТ ЖИДКИЕ ВЕЩЕСТВА


Утверждение "Гранит впитывает, кварцевый агломерат не впитывает" верно ли отчасти. 


Малая пористость вибропрессованного агломерата обеспечивает отличную стойкость к жидким веществам. Пролив на него что-то, в большинстве случаев можно не беспокоиться. Тем не менее, у него есть поры и присутствует, хоть и малый (примерно 0,02%), но коэффициент водопоглощения.


Это значит, что, скажем, на белоснежной поверхности может остаться еле заметное пятно от пролитого и не сразу стертого красного вина или морковного сока. На темной поверхности вряд ли вы сможете его разглядеть. Поэтому сильно красящие жидкости лучше удалять с поверхности как можно быстрее.


Устойчивость гранита к жидкому зависит от толщины слоя полировки, его зернистости и структуры. Коэффициент водопоглощения выше, чем у агломерата. Уверенно можем сказать: чтобы запятнать гранит, надо в течение нескольких месяцев упорно пачкать одно и то же место. Но, как и в случае выше, лучше не оставлять сильнодействующие вещества на поверхности надолго.


А еще лучше оба материала сразу после установки покрывать водоотталкивающей пропиткой. Пропитки не дают впитываться жидкостям в поверхность в течение 2-3 лет – срок зависит от времени и степени воздействия пролитых за это время кофе, чая, вина, уксуса и т.п.

Tenax Proseal
Пропитка Tenax Proseal для защиты натурального камня и агломерата от пятен и загрязнений



натуральный гранит столешница кухня

Натуральный гранит не боится воды, кофе, чая, уксуса. 
Дополнительную защиту придаст пропитка по камню





МОЖЕТ ЛИ ПОЯВИТЬСЯ ПЛЕСЕНЬ


Встречали такой уморительный довод в пользу отказа от натурального материала: "Гранит может покрыться плесенью из-за скопления в его трещинах остатков жидкой и твердой пищи".


Во-первых, гранит для столешниц залечен, в нем нет трещин. Во-вторых, вся его поверхность целиком отполирована. В-третьих, чтобы довести гранит до покрытия плесенью, надо быть свиньей  Мы даже на грязных и мокрых гранитных фасадах не встречали плесень.

    




 ЦЕНА


Раньше качественный агломерат известной фирмы стоил дороже, чем натуральный гранит. Сейчас цены сравнялись. Утверждение, что хороший агломерат всегда дешевле гранита, однозначно ложно.

кварцевый агломерат столешница кухня
Это кварцевый агломерат


натуральный гранит столешница кухня
Это натуральный гранит. Не перепутали?! 



 

РИСУНОК ГРАНИТА И АГЛОМЕРАТА

Чаще всего агломерат имеет однородный зернистый рисунок, из-за чего выглядит как пластик.


Хотя более дорогие варианты копируют рисунок натурального камня. Получается красиво, правда не всегда выглядит естественно из-за связующей полиэфирной смолы.

гранит пример рисунка
Натуральный гранит


кварцевый агломерат простой рисунок
Кварцевый агломерат с однородным рисунком визуально менее привлекателен


кварцевый агломерат рисунок под камень
Кварцевый агломерат имитирующий рисунок натурального камня выглядит гораздо интереснее




Понятно, что полная идентичность с гранитом не достигается. Если их положить рядом, то это заметно.

мрамор nero marquina слэб
Это натуральный мрамор Nero Marquina


кварцевый агломерат nero marquina слэб
А это кварцевый агломерат, имитирующий рисунок мрамора Nero Marquina



РАЗМЕР СЛЭБОВ


Утверждение, что размер слэбов (заготовок) у агломерата позволяет делать более длинные изделия с меньшим количеством швов, абсолютно верно. 


Длина слэбов у агломерата стабильно не меньше 3 метров, а обычно достигает 4 метров. Длина слэбов у натурального камня обычно 2,0-2,9 метров, причем чаще всего не превышает 2,7 метра.

гранит пример рисунка
Натуральный гранит. Обратите внимание на соотношение длин сторон


кварцевый агломерат слэб
Кварцевый агломерат. Указанное соотношение больше - слэб агломерата длиннее



Наличие стыковочного шва в случае изготовления столешницы из гранита более вероятно, чем в варианте с агломератом. Но стыки будут в обоих случаях.


При неграмотной установке можно "напортачить"  со швом и на граните, и на агломерате: на граните будет отличающийся от основного фона шов; на агломерате - шов будет неправильно стянут (там своя технология). 



 ПРОЧНОСТЬ

Чаще всего сравнивают так:
- агломерат – «сплошной» материал без трещин и пор, он на 95% состоит из кварца, поэтому он такой прочный;
- гранит имеет поры и вероятные трещины, поэтому он гораздо менее прочный.


Те, кто физику и химию в школе хорошо учил, знают, что прочность монокристалла кварца не есть прочность всего материала.


Прочность материала зависит от его самого «слабого звена», в данном случае – связующего – полиэфирной смолы, которая скрепляет кварц между собой.


К слову, гранит на 30% состоит из кварца, на 60% из полевого шпата. Твердость первого по шкале Мооса – 6, второго – 5. Не сказать, что разница очень большая.  


Если рассматривать нагрузку на изгиб, излом самого материала, то победа, скорее всего, останется за агломератом. Однако после укладки на основание, при наличии ребер жесткости, вы можете хоть танцевать и на гранитной столешнице, и на агломерате. Оба стойко выдерживают механические воздействия. Но сильные удары могут повредить что гранит, что агломерат. Вплоть до сколов.  


Еще кто-то пишет, что гранит может лопнуть с течением времени из-за скрытых трещин. Гранит может сломаться при прямом сильном механическом воздействии. И не более того.   


Прочитайте эту статью о том, какой путь проходит столешница от карьера до кухни. Там столько этапов, на которых из-за механического воздействия обнаруживается любой брак камня, что на выходе получаем камень высшего сорта.  


Вы слышали, чтобы гранитная столешница лопалась?  


Справедливости ради поищите в сети информацию о ремонте кварцевого агломерата. Спрос на ремонт есть. А ниже фотографии сколов на агломерате. Такие же бывают на граните

.

скол на столешнице из кварцевого агломерата
скол на столешнице из кварцевого агломерата
скол на столешнице из кварцевого агломерата
Сколы на кварцевом агломерате. Такие же случаются на натуральном граните



Кстати, оба материала для ремонта надо везти в цех. В домашних условиях восстановить первоначальный вид сложно.


 

ЖАРОСТОЙКОСТЬ


Много споров в сети относительно жаростойкости. От себя отметим, что все мировые производители кварцевого агломерата в рекомендациях по эксплуатации указывают на использование подставок под горячее.


Фактически агломерат можно использовать без подставки без последствий.


Гранит однозначно используется без подставок. На нем хоть яичницу можно жарить, предварительно раскалив поверхность пламенем. То есть в абсолютных цифрах гранит, несомненно, побеждает.


Есть у кварцевого агломерата минус, которого нет у натурального камня. Агломерат со временем выцветает на солнце. Причина заключается в выгорании под ультрафиолетом пигментов, которые добавляют при производстве.



СТАТУС

Только в случае с натуральным камнем можно говорить о статусе и благородстве столешницы. О том статусе хозяина, который выражается в возможности приобрести столешницу из дорогих, штучных природных материалов. Натуральный гранит или мрамор природа создавала миллионы лет. Только подумайте, что ваша столешница может быть сделана из материла, который был свидетелем динозавров, ледникового периода, зарождения человечества...


Вы можете представить, что хозяин дома с гордостью демонстрирует новую кухню, хвастаясь столешницей из агломерата?! А из гранита?  Вот так-то! 


натуральный гранит столешница кухня
Угадайте, гранит или агломерат? Ответ в конце статьи!



ИТОГ


Покупайте кварцевый агломерат, если:
Вам нравится предсказуемость, стабильная цветовая гамма, практичность. 
Нужен материал, на котором можно резать ножом, не жалея "убить" поверхность.
Нужен длинный материал, чтобы свести количество швов к минимуму



Покупайте натуральный гранит, если:
Вам ближе природа, разнообразие цветов, неповторимость, практичность.
Вы готовы хоть чуть-чуть ухаживать за материалом.
Вам не чуждо понятие дорогой, статусной вещи.


По цене они мало отличаются.


P.S. Для выбора кварцевого агломерата можно вызвать замерщика с образцами. А выбирая гранит, обязательно съездите на склад или попросите фотографию слэба, из которого вам предлагают сделать столешницу - каждый слэб имеет индивидуальный рисунок. Наш каталог камня для столешниц по этой ссылке.


Еще P.S. На последней фотографии - натуральный гранит. ))


Смотрите также: Ракушечник Пропитки "Tenax" - самая надежная защита для камня от загрязнений Мрамор Volakas