+7 (347) 273 60 80
0

В корзине 0 товаров

Общая сумма:
0 Р
Оформить заказ
Главная > Интересное > Статьи - Каменный двор добыча камня в Башкортостане > Плитка для облицовки из натурального камня

Плитка для облицовки из натурального камня

В статье дадим информацию по плитке из натурального камня, которую мы реализуем. В нашей компании Вы можете купить плитку разных пород и размеров. Травертин, кварцит, сланец, доломит, известняк, песчаник, мрамор, гранит.

Каменная плитка получается путем распила либо раскола из сырья, коим является плитняк или отдельные блоки камня. Блок первоначально распиливается / раскалывается на удобного размера плиты. Плитняк отбирается по цвету, качеству и толщине.

Виды каменной плитки


Заготовку обрабатывают на станке, резка осуществляется алмазными дисками. В зависимости от формы конечного изделия получают либо «Лапшу» («Полоску») – плитку, пиленную только с двух сторон; либо плитку, пиленную с четырех сторон.

Плитка из камня златолит


 
После распила плитняка остаются его торцевые части, которые, соответственно, имеют только одну пиленную сторону. Такая плитка называется «Горбыль». Фактура у нее «рваная», неровная. Она подходит тем, кому нужна тонкая (по высоте) плитка, имитирующая скалу.

Плитка из камня лемезит

 

Если плитку, напиленную с четырех сторон, обколоть по периметру, получается «Скала» («плитка с заколом»). Но такая плитка по высоте (ширине) не может быть меньше 6-7 см. Она очень хорошо подходит для цоколя.

Плитка из камня скала

 

Другой вариант – обработка заготовки на расколочном станке. Колотая плитка лучше всего имитирует естественный рельеф скалы.

Плитка из камня златолит желтый



Плитка может быть состаренной, или галтованной: она проходит дополнительную обработку в галтовочном барабане, где углы округляются. Таким образом, при взгляде на кладку будет казаться, что камень выветрился за долгое время.

Плитка из камня состаренная


Толщина плитки зависит от сырья. Обычно составляет 1-2, 1,5-2,5 см. То есть разница в один сантиметр. Это позволяет делать кладку более фактурной и интересной. В случае необходимости разница в толщине убирается за счет раствора.


Цена плитки из камня


Цена каменной плитки зависит от породы, высоты плитки, способа обработки.

Чтобы Вас не запутать, уточним, что такое высота плитки. Представьте, что Вы стоите перед облицованной поверхностью и смотрите на отдельно взятую плитку. Так вот, размер по вертикали называется высотой (часто ее называют шириной), размер по горизонтали длиной.

Чем больше размеры плитки, тем выше ее цена. Это связано с ростом объема отходов, необходимостью отбирать сырье под размер. Также на цене в сторону возрастания скажется Ваше желание получить плитку фиксирвоанной длины.

Почему различается цена, иногда значительно, на плитку разных пород, имеющую одинаковые размеры, фактуру и пр.? Основных причин две. Первая - удаленность карьера. Так называемый «лемезит» добывается в 200 км от Уфы, а кварцит в 450 км. Разность в транспортных расходах находит отражение в цене. Вторая причина - трудность обработки. Расходы по распиловке гранита выше расходов по обработке известняка.


Уход за каменной плиткой


Отметим породы. Это важно, если дело касается наружной облицовки. Есть породы, которые требуют особого ухода. Это известняк, ракушечник. Их необходимо пропитывать гидрофобным составом. Песчаник, травертин, доломит, мрамор – также мягкие породы. Но они не требуют какого-либо особого ухода. Их можно также покрыть гидрофобным составом. Сланец, кварцит, гранит – твердые породы. Совершенно неприхотливые. Не требуют какого-либо ухода.

В продаже имеются большие плиты из сланца, мрамора и гранита размером 30*60 см для облицовки и мощения. Помещение будет смотреться одновременно строго, богато и индивидуально.

Обращаем Ваше внимание на то, что плитка из натурального камня не может быть однотонной. Натуральный камень играет десятком оттенков. Перед облицовкой полезно разложить плитку на полу.


На что клеить плитку из камня


Клеят плитку либо традиционно на цементный раствор, либо на клей на цементной основе (соответственно, для наружных или внутренних работ). На выборе клея экономить не стоит и уж тем более нельзя отдавать предпочтение универсальным клеям. Сегодня облицовка на чистый цементный раствор мало практикуется, так как не всегда обеспечивается надежное сцепление камня с облицовываемой поверхностью. В крайнем случае цементный раствор замешивается с клеем в отношении 1:1. К качественным клеям относятся «Ceresit», «Litokol», «Quick-mix». Из дешевых, но тоже хороших клеев, можно приобрести «Плитонит». 

По данной ссылке Вы можете ознакомиться с нашим ассортиментом каменной плитки. 
Смотрите также: Доломит Кварцит - камень, который переливается на солнце Что такое известняк. Подробно о породе