+7 (347) 273 60 80
0

В корзине 0 товаров

Общая сумма:
0 Р
Оформить заказ
Главная > Интересное > Статьи - Каменный двор добыча камня в Башкортостане > Песчаник. Состав, цвет, свойства. Область применения

Песчаник. Состав, цвет, свойства. Область применения

Песчаник. Общее описание породы


Песчаник – однородный или слоистый агрегат обломочных зерен размером от 0,1 до 2 мм (песчинок), прочно связанных каким-либо минеральным веществом (цементом). Минеральный состав разнообразен, в связи с чем выделяют олигомиктовые и полимиктовые разновидности песчаников. К олгикомиктовым относятся кварцевые песчаники (более 90% обломочного материала составляет кварц), полевошпато-, слюдисто-, глауконито-кварцевые и др. (кварц составляет 60-90%). Полимиктовыми являются аркозовые песчаники – с заметным преобладанием полевого шпата над кварцем, граувакки – темноокрашенные песчаники сложного состава и др.


Состав песчаника


Состав цемента определяет физические свойства песчаника: опаловый, халцедоновый цемент – высокую твердость и прочность; гипсовый, глинистый, мергелистый или известковый цемент – среднюю твердость (легко чертится ножом с появлением царапины); глинистый цемент малую прочность (порода рассыпается от мороза и влаги, размокает в воде).

 

Цвет песчаника


Наиболее распространена серая окраска песчаников с буроватым или зеленоватым оттенками. Чисто кварцевые песчаники обычно белые или светло-серые. Присутствие в составе цемента гидроокислов железа придает песчанику ржаво-бурую или темно-красную окраску, а органических веществ (битумов) – темно-коричневую или черную окраску. Светло-бурая, желтовато-бурая окраска свойственна песчаникам с фосфатным цементом.

Песчаники – это сцементированные пески. Цементация происходит либо в процессе окаменения осадка (отложения минеральных солей из воды, пропитывавшей рыхлый песчаный слой), и тогда песчаники залегают слоями. Либо позднее, в связи с проникновением поверхностных или глубинных вод по трещинам и порам в песке. В этом случае рыхлый осадок преобразуется в песчаник участками, и последний имеет каравае- или линзообразную форму залегания. Известковый цемент характерен для песчаников морского происхождения, железистый – континентального, глауконитовый – мелководного морского, гипсовый – озерного или лагунного происхождения.

Кварцитопесчаники не имеют ограничений в применении: внутренняя и наружная облицовка, мощение, фонтаны, водоемы, камины, печи и т.д. Песчаники с низким содержанием кварца рекомендуются только для облицовки. Их можно использовать для мощения, но нагрузки на поверхность не должны быть большими (например, нельзя ездить на автомобиле).

(по материалам книги «Минералы и горные породы СССР». Здорик Т.Б., Фельдман Л.Г.)

Смотрите также: Камень, создающий роскошные экстерьеры Боитесь, что камень на кухне будет пачкаться? Ступени, столешницы и подоконники из мрамора