+7 (347) 273 60 80
0

В корзине 0 товаров

Общая сумма:
0 Р
Оформить заказ
Главная > Интересное > Статьи - Каменный двор добыча камня в Башкортостане > От чего зависит цена столешницы из натурального камня

От чего зависит цена столешницы из натурального камня


Цена столешницы или подоконника из натурального камня может быть в 3-5 раз дороже за квадратный метр, чем цена на плитку из аналогичного камня. Что это? Желание производителя сделать прибыльную наценку на сложное изделие или справедливая стоимость изготовления? Делимся своим мнением как непосредственно изготовитель каменных столешниц в Уфе. На цену столешницы / подоконника влияет не только стоимость самого материала. Львиную долю затрат на изготовление каменной столешницы составляют дополнительные меры по укреплению материала и его обработке. Выделим четыре влияющих фактора:

1) Цена выбранного камня за квадратный метр

2) Объем обработки камня и ее сложность

3) Качество материала и необходимость предварительного «лечения»

4) Необходимость укреплять слабые места будущего изделия


Цена самого камня зависит от месторождения, сложности и стоимости добычи, ценности камня и т.д. Так, цена итальянского мрамора Bianco Carrara, который очень высоко ценится во всем мире, всегда будет выше, чем у менее известных аналогов. Пусть даже они обладают похожим рисунком и неуступающим качеством.


Что дороже – мрамор или гранит? 


Цена натурального камня не определяется исключительно прочностью или типом породы. Невероятно хрупкий, требующий особенного обращения, но редкий и выразительный мрамор будет в 1,5-3 раза дороже, чем гранит с заурядным рисунком, но демонстрирующий свою прочность и неприхотливость целые десятилетия.

тан браун гранит
Это гранит «Tan brown». Из него делают даже ступени для входных групп

мрамор dark emperador
А это мрамор «Emperador dark». С ним трудно работать. В нем много пустот. Но стоит он дороже в 1,5 раза



Иными словами, не надо сравнивать породу, надо сравнивать месторождения.


Почему модульная плитка (300*600 мм) дешевле заготовки под подоконник в 4-5 раз? Ну, в самом же деле, один и тот же камень!

Это верно. Но для изготовления модульной плитки используют почти весь объем добытого сырья – даже из небольшого каменного блока можно напилить несколько плиток. Почти безотходное производство.

А заготовка для подоконника – слэб – получается только из отобранного высокачественного огромного блока, который надо еще распилить на большие, но тонкие плиты. 

При размерах 2*1,5 метра слэб имеет толщину всего 2 или 3 см. Вся эта производственная «процедура» очень трудоемкая и требует значительных финансовых затрат.

распиловка на слэбы
Сделать слэб — не плитку «наплодить». Сначала надо получить качественный блок

распиловка на слэбы
Распилить массивный блок на тонкие плиты — ювелирная работа

распиловка на слэбы
Готовые слэбы еще надо «вылечить» и отполировать



Полученный слэб надо отполировать так, чтобы не сломать. А если в нем нашли открытые поры, трещинки, каверны, то его еще надо «вылечить» - заполнить слабые места специальной мастикой под цвет камня. Это дополнительные траты. В то время как подобную плитку можно вообще выбросить, от потери маленькой плитки ни прибудет ни убудет.

мастика для натурального камня
Поры, пустоты, трещины в камне заполняют специальной мастикой под цвет камня



Влияет ли на конечную цену столешницы выбранный тип фаски? Фактически нет. Профиль торца зависит лишь от установленной в станке фрезы. Цена увеличивается лишь тогда, когда клиент заказал сложный тип профиля, для которого необходимо использовать несколько фрез.

варианты профилей торца столешницы из камня
Для каждого профиля есть своя фреза. Цена получения каждого профиля одинакова



И еще. Само изделие по площади может быть маленьким. Но периметр такой, что полная его обработка фрезой по цене может приблизиться к цене материала. Не стоит удивляться, почему маленькая столешница с красивой обработкой так дорого стоит.


А вот необходимость армировать камень точно увеличит цену на 1000-3000 рублей. Допустим, вам надо в столешнице вырезать отверстие под будущую раковину. Если по каким-то причинам столешница изначально узкая, то спереди и сзади отверстия останутся тонкие перемычки.

Узкие перемычки в столешнице из натурального камня - самое хрупкое место
Красные линии на тонких перемычках — уязвимое место, которое надо армировать


В этих местах столешница 100% сломается, если не при переноске, то при перевозке. Приходится в эти перемычки устанавливать алюминиевую пластину – армировать слабые места.

процедура армирования натурального камня
Армирование производится с помощью специальных пластин.



Кстати, вырезать круглое отверстие под установку встраиваемой раковины - тоже удовольствие не из дешевых. В среднем стоимость составляет около 5000 руб. 


Таким образом, цена столешницы или подоконника из натурального камня в большей степени зависит от обработки. Отверстие под раковину, обработка торца, радиальный распил, армирование увеличивают конечную стоимость в 2-3 раза. 

А наши цены на сам материал можно посмотреть в каталоге камня для столешниц.


Смотрите также: Плитка для облицовки из натурального камня Песчаник. Состав, цвет, свойства. Область применения Кварцевый агломерат или натуральный гранит - что лучше?