+7 (347) 273 60 80
0

В корзине 0 товаров

Общая сумма:
0 Р
Оформить заказ
Главная > Интересное > Статьи - Каменный двор добыча камня в Башкортостане > Доломит

Доломит

Структура доломита очень разнообразна. По текстуре аналогичны известнякам. Состоит в основном из минерала доломита (минерал группы кальцита, но отличается видом симметрии). Второстепенные компоненты: кальцит, кварц, магнезит, халцедон и др. В составе может присутствовать незначительное количество окисного и закисного железа, нередко с примесью глинистого вещества, обусловливающей существование непрерывного ряда: доломит - глинистый доломит - доломитовый мергель. Порода каменистая, прочная. Твердость средняя.


Разновидности доломита:

1. Микрозернистый доломит – однородный, землистый, мелоподобный, отличающийся от мела большей крепостью, тонкослоистый. Остатков фауны не содержит.

2. Песчаниковидный доломит – однородный, весьма мелкозернистый, напоминающий песчаник. Иногда включает обильные остатки фауны.

3. Крупнозернистый кавернозный доломит – очень похожий на органогенный известняк, богат остатками фауны. Многие раковины выщелочены, и на их месте наблюдаются пустоты, иногда заполненные кварцем или кальцитом.


Доломит залегает аналогично известняку. По происхождению может быть продуктом химического осаждения из воды в озерах или морских бассейнах повышенной солености в условиях сухого, жаркого климата (микрозернистый доломит). Кроме того, образуется в результате замещения известкового осадка в период его окаменения и превращения в известняк, либо позже, в связи с циркуляцией магнезиальных растворов по трещинам и порам в известняках.

В отличие от известняка крупнокристаллический доломит под воздействием соляной кислоты не вскипает, мелко- и тонкозернистый вскипает слабо и не сразу.

Доломит можно применять как для облицовки (инструкция по облицовке камнем), так и для мощения (варианты укладки природного камня при мощении). Также используется в ландшафтном дизайне при строительстве подпорных стенок, устройстве водоемов и альпийских горок.
Смотрите также: Ракушечник Почему отслаивается плитняк и как этого избежать Камины из камня для дома, квартиры и дачи