+7 (347) 273 60 80
0

В корзине 0 товаров

Общая сумма:
0 Р
Оформить заказ
Главная > Интересное > Статьи - Каменный двор добыча камня в Башкортостане > Радиоактивен ли натуральный камень

Радиоактивен ли натуральный камень

Очень многих интересует, радиоактивен ли природный камень. Давайте разберемся по порядку. Опасность радиации связана с тем, что распад содержащихся в материале радионуклидов приводит к образованию радона, который имеет вредное влияние на организм человека. Но в природном камне радона содержится ничтожное количество. Природный камень имеет естественный радиационный фон. Для сравнения: водопроводная вода содержит радона в 10 в 7 степени больше [Башкиров А.Н., «Живой камень в строительстве: плюсы и минусы», «Material», №2, 2002]. Некоторые материалы, которыми проводят отделку в квартирах, действительно являются вредными (плиты ДСП, синтетический линолеум). Тем не менее, их используют, несмотря на то, что они выделяют вредные вещества.


Нормы радиоактивности природного камня


В России действуют Федеральный закон от 9 января 1996 г. №3-ФЗ «О радиационной безопасности населения» и нормы радиационной безопасности НРБ-99. Есть ГОСТы на строительные материалы, в том числе и на природный камень (см. ниже). Данные нормы соблюдаются, в соответствии с ними выдают санитарно-эпидимиологические заключения, которые в нашей компании Вам могут показать. Ни один уважающий себя поставщик природного камня не будет продавать его, будучи неготовым доказать безопасность своей продукции. Отметим очень важный факт: зарубежные фирмы вообще не имеют обязательных регламентирующих норм, они носят рекомендательный характер и выше российских. В данных странах камень, отнесенный к классу ниже первого (а именно второй и третий, есть четвертый и пятый), считается безопасным, в то время как в России этот камень считается радиоактивно опасным.

Нормативное предельное значение удельной активности естественных радионуклидов, позволяющее отнести строительные материалы к 1 классу (для всех видов строительства), в соответствии с п. 5.3.4 НРБ-99 составляет 370 Бк/кг. Данный показатель для наших природных камней в зависимости от породы ниже в 3-7 раз (конкретная цифра указана в СЭЗ).

Помимо добываемого на собственных карьерах «Каменный Двор» реализует зарубежный камень, который проходит обязательный радиационный контроль при таможенном оформлении. О его экологической безопасности не стоит беспокоиться.
 

Натуральный камень не подлежит обязательной сертификации


Существует «Номенклатура продукции и услуг (работ), в отношении которых законодательными актами РФ предусмотрена их обязательная сертификация», утвержденная Постановлением Госстандарта России №64 от 30.07.2002, введенная в действие с 01.12.2002 г. Среди перечисленной продукции природного камня нет. А это значит, что Правительство РФ признало отсутствие необходимости проверки качества данного материала.

 

ГОСТы на природный камень


ГОСТ 4001-84. Камни стеновые из горных пород.
ГОСТ 6666-81 (1986). Камни бортовые из горных пород.
ГОСТ 8267-82. Щебень из природного камня для строительных работ.
ГОСТ 8267-93 (1996, с изм. 1 1998). Щебень и гравий из плотных горных пород для строительных работ.
ГОСТ 8462-85. Материалы стеновые. Методы определения пределов прочности при сжатии и изгибе.
ГОСТ 9479-84 (1994). Блоки из природного камня для производства облицовочных изделий.
ГОСТ 9480-89 (1992). Плиты облицовочные из природного камня.
ГОСТ 23668-79. Камень брусчатый для дорожных покрытий.
ГОСТ 23845-86. Породы горные скальные для производства щебня для строительных работ.
ГОСТ 22856-89. Щебень и песок декоративные из природного кам
Смотрите также: Боитесь, что камень на кухне будет пачкаться? Мрамор "Emperador light" Беседы с дизайнерами. Проект с гранитной брусчаткой